Les bonnes pratiques d’hygiène en établissement de santé (EHPAD, SLD, SSR, etc) Mise à jour des recommandations épidémie COVID-19


Formations professionnelles adaptés aux secteurs sanitaire et médico-social


Les bonnes pratiques d'hygiène en établissement de santé seront traitées à travers cette formation par une sensibilisation aux situations à risque et de prévention des erreurs ainsi qu'un rappel des recommandations en vigueur concernant l'hygiène en établissement de soin.

Nous contacter

Contacter votre interlocutrice
Melle Maïté MARTIN au
06.67.222.888
ou par mail à
diet@martin-maite.com

Certificat organisme formation pour ehpad Organisme de formation certifie datadocke

  Durée

2 Journées (14 heures)

  Public concerné

Agent de Services Hospitaliers (ASH), Aide-soignant/e (AS), Infirmier/ère (IDE), Cadre de santé, Autres professionnels concernés par le thème, Aide médico-psychologique (AMP)

A partir de 4 à 12 participants
Aucun prérequis demandé

  Formateur

Hygiéniste diplômée

  Tarif

A partir de 999€ TTC / jour / groupe


Objectifs de la formation

  • Actualiser les connaissances et les pratiques professionnelles
  • Repérer les difficultés et apporter des solutions

Objectifs pédagogiques

A l'issue de la formation, les stagiaires seront capables de :

  1. Citer les recommandations en vigueur concernant l'hygiène en établissement de soin.
  2. Maitriser les bons gestes d'hygiène.
  3. Mise à jour des recommandations COVID-19
  4. Sensibiliser aux situations à risque, prévention des erreurs.

Programme de la formation

Partie Théorique

L'hygiène en établissement de soins.
  • La chaîne épidémiologique : les modes de transmission.
  • Le risque infectieux en établissement de santé.
  • Les infections associées aux soins (IAS).
  • Les agents infectieux.
  • Les réservoirs de germes
Les moyens de prévention : principe de base
  • Les précautions standard.
  • Les AES.
  • Les précautions complémentaires d'hygiène.
  • Mesures liées à un patient porteur d’une BMR.
  • Mesures liées à une épidémie COVID-19
  • Conduite à tenir chez un patient atteint de COVID-19, Clostridium D, Gale.
  • L'isolement des patients contagieux en établissement de soins : Isolement appliqué aux personnes âgées.
Partie Pratique

  • Désinfections des mains, méthode pédagogique avec utilisation d'un caisson pédagogique pour l'hygiène des mains


Nous vous proposons également de découvrir nos autres formations ayant pour thème « Formations professionnelles adaptés aux secteurs sanitaire et médico-social »


Le temps du repas en EHPAD un moment de plaisir

Comme le titre de cette formation professionnelle l'indique « Le temps du repas en EHPAD est un moment de plaisir » c'est pour cela que nous aurons comme objectif d'identifier les facteurs favorisant plaisir, convivialité et lien social eu moment du repas.


Consulter le détail de la formation

L'activité physique chez la personne âgée dans un établissement de soin

Autre problème de taille dans les établissements de soin et de santé (EHPAD, SLD, SSR) concerne l'activité physique chez la personne âgée. Nous permettrons ainsi à votre personnel, au travers de cette formation, de définir les règles et bonnes pratiques tout en s'appuyant sur les dernières recommandations en vigueur concernant l'activité physique chez la personne âgée.


Consulter le détail de la formation



 
Tous droits réservés / Conception - réalisation : « NHD Technology »