Les bonnes pratiques d’hygiène en établissement de santé (EHPAD, SLD, SSR, etc) Mise à jour des recommandations épidémie COVID-19


Formations professionnelles adaptés aux secteurs sanitaire et médico-social


Les bonnes pratiques d'hygiène en établissement de santé seront traitées à travers cette formation par une sensibilisation aux situations à risque et de prévention des erreurs ainsi qu'un rappel des recommandations en vigueur concernant l'hygiène en établissement de soin.

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Melle Maïté MARTIN au
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diet@martin-maite.com

Certificat organisme formation pour ehpad Organisme de formation certifie datadocke

  Durée

2 Journées (14 heures)

  Public concerné

Agent de Services Hospitaliers (ASH), Aide-soignant/e (AS), Infirmier/ère (IDE), Cadre de santé, Autres professionnels concernés par le thème, Aide médico-psychologique (AMP)

A partir de 4 à 12 participants
Aucun prérequis demandé

  Formateur

Hygiéniste diplômée

  Tarif

A partir de 1 110€ TTC / jour / groupe de 1 à 10 personnes


Objectifs de la formation

  • Actualiser les connaissances et les pratiques professionnelles
  • Repérer les difficultés et apporter des solutions

Objectifs pédagogiques

A l'issue de la formation, les stagiaires seront capables de :

  1. Citer les recommandations en vigueur concernant l'hygiène en établissement de soin.
  2. Maitriser les bons gestes d'hygiène.
  3. Mise à jour des recommandations COVID-19
  4. Sensibiliser aux situations à risque, prévention des erreurs.

Programme de la formation

Partie Théorique

L'hygiène en établissement de soins.
  • La chaîne épidémiologique : les modes de transmission.
  • Le risque infectieux en établissement de santé.
  • Les infections associées aux soins (IAS).
  • Les agents infectieux.
  • Les réservoirs de germes
Les moyens de prévention : principe de base
  • Les précautions standard.
  • Les AES.
  • Les précautions complémentaires d'hygiène.
  • Mesures liées à un patient porteur d’une BMR.
  • Mesures liées à une épidémie COVID-19
  • Conduite à tenir chez un patient atteint de COVID-19, Clostridium D, Gale.
  • L'isolement des patients contagieux en établissement de soins : Isolement appliqué aux personnes âgées.
Partie Pratique

  • Désinfections des mains, méthode pédagogique avec utilisation d'un caisson pédagogique pour l'hygiène des mains


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