Le CLAN de la théorie à la mise en route


Formations professionnelles adaptés aux secteurs sanitaire et médico-social


Cette formation professionnelle permettra à votre personnel d'assimiler les causes et conséquences de la dénutrition, de comprendre l'intérêt et le mode de fonctionnement du CLAN et enfin d'adopter une politique de lutte contre la dénutrition avec la mise en place du CLAN.

Nous contacter

Contacter votre interlocutrice
Melle Maïté MARTIN au
06.67.222.888
ou par mail à
diet@martin-maite.com

Certificat organisme formation pour ehpad Organisme de formation certifie datadocke

  Durée

2 Journées (14 heures)

  Public concerné

Responsable de cuisine, Responsable de production, Cuisinier, Aide de cuisine, Agent de Services Hospitaliers (ASH), Aide-soignant/e (AS), Infirmier/ère (IDE), Personnel des commandes, Aide médico-psychologique (AMP)

A partir de 2 à 12 participants
Aucun prérequis demandé

  Formateur

Diététicienne nutritionniste diplômée en gériatrie.

  Tarif

A partir de 1 110€ TTC / jour / groupe de 1 à 10 personnes


Objectifs de la formation

  • Actualiser les connaissances et les pratiques professionnelles
  • Repérer les difficultés et apporter des solutions

Objectifs pédagogiques

A l'issue de la formation, les stagiaires seront capables de :

  1. Assimiler les causes et conséquences de la dénutrition.
  2. Comprendre l'intérêt et le mode de fonctionnement du CLAN.
  3. Adopter une politique de lutte contre la dénutrition dans la pratique
  4. Repérer les difficultés du personnel et apporter des solutions adaptées

Programme de la formation

Partie Théorique

  • La dénutrition définition, causes et conséquences.
  • Les repérages de la dénutrition.
  • La lutte contre la dénutrition qui ? quoi ? comment ?
  • Définition et fonctionnement du CLAN.
Partie Pratique

  • Création de votre CLAN
    • Mode de fonctionnement.
    • Protocole de repérage et prévention de la dénutrition.


Nous vous proposons également de découvrir nos autres formations ayant pour thème « Formations professionnelles adaptés aux secteurs sanitaire et médico-social »


Les troubles de la déglutition chez la personne âgée (les normes IDDSI)

Les troubles de la déglutition peuvent entraîner de sérieuses conséquences pour la santé, entre autres dénutrition, infections, hospitalisation et décès. Les agents doivent être en mesure d'identifier et comprendre les troubles de la déglutition de la personne âgée et ou en situation d'handicap. Mais également maitriser les textures adaptées selon le nouveau classement international IDDSI les textures. Sensibiliser et préparer aux situations à risque nutritionnel ainsi que repérer les difficultés du personnel seront les objectifs de cette formation.


Consulter le détail de la formation

Les bonnes pratiques d’hygiène en établissement de santé (EHPAD, SLD, SSR, etc) Mise à jour des recommandations épidémie COVID-19

Les bonnes pratiques d'hygiène en établissement de santé seront traitées à travers cette formation par une sensibilisation aux situations à risque et de prévention des erreurs ainsi qu'un rappel des recommandations en vigueur concernant l'hygiène en établissement de soin.


Consulter le détail de la formation



 
Tous droits réservés / Conception - réalisation : « NHD Technology »