L'alimentation de la personne âgée en institution


Formations professionnelles adaptés aux secteurs sanitaire et médico-social


L'alimentation est la base de la santé, comment conjuguer, les besoins, le plaisir et les recommandations nutritionnels ?

Les objectifs de la formation « L'alimentation de la personne âgée en institution » seront l'établissement des principes d'une alimentation équilibrée pour l'adulte en bonne santé et des besoins nutritionnels de la personne âgée. Mais également fixer des objectifs afin d'améliorer l'alimentation des résidents.

Nous contacter

Contacter votre interlocutrice
Melle Maïté MARTIN au
06.67.222.888
ou par mail à
diet@martin-maite.com

Certificat organisme formation pour ehpad Organisme de formation certifie datadocke

  Durée

2 Journées (14 heures)

  Public concerné

Cuisinier, Tout professionnel intervenant en cuisine, Agent de Services Hospitaliers (ASH), Aide-soignant/e (AS), Cadre de santé, Autres professionnels concernés par le thème, Aide médico-psychologique (AMP)

A partir de 4 à 12 participants
Aucun prérequis demandé

  Formateur

Diététicienne nutritionniste diplômée en gériatrie

  Tarif

A partir de 1 110€ TTC / jour / groupe de 1 à 10 personnes


Objectifs de la formation

  • Actualiser les connaissances et les pratiques professionnelles
  • Repérer les difficultés et apporter des solutions

Objectifs pédagogiques

A l'issue de la formation, les stagiaires seront capables de :

  1. Etablir les principes d'une alimentation équilibrée pour l'adulte en bonne santé et la personne âgée.
  2. Considérer les principales erreurs alimentaires chez la personne âgée en institution.
  3. Application pratique : étude de cas : la personne âgée dénutrie, la personne âgée en surpoids.
  4. Fixer des objectifs pour améliorer l'alimentation des résidents.

Programme de la formation

Partie Théorique

  • L'alimentation de l'adulte en bonne santé.
  • L'alimentation de la personne âgée en institution.
  • Les principales erreurs alimentaires de la personne âgée en institution.
  • Les cas particuliers.
  • Résumé de la journée.
  • Les objectifs nutritionnels au sein de votre établissement.
Partie Pratique

  • Création d’un projet de groupe en fonction des besoins de votre établissement.


Nous vous proposons également de découvrir nos autres formations ayant pour thème « Formations professionnelles adaptés aux secteurs sanitaire et médico-social »


Le CLAN de la théorie à la mise en route

Cette formation professionnelle permettra à votre personnel d'assimiler les causes et conséquences de la dénutrition, de comprendre l'intérêt et le mode de fonctionnement du CLAN et enfin d'adopter une politique de lutte contre la dénutrition avec la mise en place du CLAN.


Consulter le détail de la formation

Le « manger-mains » de la théorie à la mise en place

L'alimentation des séniors en perte d'autonomie peut être un réel casse tête en EHPAD comme dans les autres structures de soins. Le concept du « Manger-Mains » pour nourrir les personnes en difficultés peut être une des solutions c'est pourquoi il est important à travers cette formation de sensibiliser aux situations à risque nutritionnel, prévenir les erreurs, définir les règles et les bonnes pratiques pour le bien-être des patients.


Consulter le détail de la formation



 
Tous droits réservés / Conception - réalisation : « NHD Technology »