La lutte contre la dénutrition en établissement de santé (EHPAD, UPAD, SSR, IME) Mise à jour des recommandations PNNS4 et HAS


Formations professionnelles adaptés aux secteurs sanitaire et médico-social


La lutte contre la dénutrition est un élément important en EHPAD et en centre hospitalier. Cette formation professionnelle proposera donc de sensibiliser aux situations à risque nutritionnel, la prévention des erreurs mais encore définir les règles et les bonnes pratiques pour le bien-être des résidents dénutris.

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Melle Maïté MARTIN au
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diet@martin-maite.com

Certificat organisme formation pour ehpad Organisme de formation certifie datadocke

  Durée

2 Journées (14 heures)

  Public concerné

Tout professionnel intervenant en cuisine, Agent de Services Hospitaliers (ASH), Aide-soignant/e (AS), Infirmier/ère (IDE), Cadre de santé, Autres professionnels concernés par le thème, Aide médico-psychologique (AMP)

A partir de 4 à 12 participants
Aucun prérequis demandé

  Formateur

Diététicienne nutritionniste diplômée en gériatrie.
Formatrice PNNS

  Tarif

A partir de 1 110€ TTC / jour / groupe de 1 à 10 personnes


Objectifs de la formation

  • Actualiser les connaissances et les pratiques professionnelles
  • Repérer les difficultés et apporter des solutions

Objectifs pédagogiques

A l'issue de la formation, les stagiaires seront capables de :

  1. Comprendre l'importance d'un état nutritionnel correcte
  2. Sensibiliser aux situations à risque nutritionnel
  3. Définir les règles et les bonnes pratiques pour le bien-être des résidents dénutris.
  4. Maitriser les solutions pour lutter efficacement contre la dénutrition.

Programme de la formation

Partie Théorique

  • Définition de la dénutrition de la personne âgée et/ou en situation d'handicap.
  • Les nouvelles recommandations du PNNS4 et de l'HAS
  • Les recommandations du PNNS et de l'HAS
  • Causes de la dénutrition.
  • Conséquence de la dénutrition.
  • Considérer les principales erreurs alimentaires en institution.
  • Repérage et prévention de la dénutrition.
  • Prise en charge alimentaire : l'alimentation enrichie.
Partie Pratique

  • Les recettes enrichies
  • Révision du plan alimentaire de l'établissement


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Le temps du repas en EHPAD un moment de plaisir

Comme le titre de cette formation professionnelle l'indique « Le temps du repas en EHPAD est un moment de plaisir » c'est pour cela que nous aurons comme objectif d'identifier les facteurs favorisant plaisir, convivialité et lien social eu moment du repas.


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Initiation de l'Hypnose & Auto Hypnose en établissement de soin (EHPAD, UPAD, IME, SSR)

La pratique de l'hypnose se développe à l'heure actuelle dans de nombreuses spécialités : anesthésie, obstétrique, pédiatrie et soins dentaires, cancérologie, douleurs, brûlures, dermatologie, addictologie, soins palliatifs…
La gériatrie nécessitant une prise en charge globale du patient et de son environnement peut aussi bénéficier des apports de ce nouvel outil thérapeutique, non médicamenteux.
La plupart de professionnels dans les établissements de soin sont soumis au stress de leur responsabilité et le manque de temps pour accompagner totalement leurs résidentes ou patients.

Comment se servir de l'autohypnose pour gérer son propre stress ?
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