L'alimentation est la base de la santé, comment conjuguer, les besoins, le plaisir et les recommandations nutritionnels ?
Les objectifs de la formation « L'alimentation de la personne âgée en institution » seront l'établissement des principes d'une alimentation équilibrée pour l'adulte en bonne santé et des besoins nutritionnels de la personne âgée. Mais également fixer des objectifs afin d'améliorer l'alimentation des résidents.
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Melle Maïté MARTIN au
06.67.222.888
ou par mail à
diet@martin-maite.com
2 Journées (14 heures)
Cuisinier, Tout professionnel intervenant en cuisine, Agent de Services Hospitaliers (ASH), Aide-soignant/e (AS), Cadre de santé, Autres professionnels concernés par le thème, Aide médico-psychologique (AMP)
A partir de 4 à 12 participants
Aucun prérequis demandé
Diététicienne nutritionniste diplômée en gériatrie
A partir de 1 110€ TTC / jour / groupe de 1 à 10 personnes
La pratique de l'hypnose thérapeutique se développe à l'heure actuelle dans de nombreuses spécialités : anesthésie, obstétrique, pédiatrie et soins dentaires, cancérologie, douleurs, brûlures, dermatologie, addictologie, soins palliatifs…
Ce type de pratique nécessite de l’investissement (études et temps disponible pour le mettre en pratique)
Cependant l’accompagnement de personnes désorientées, douloureuses ou en situation d’handicap nécessite une prise en charge globale de la personne et de son environnement, l’hypnose conversationnelle est un outil efficace et relativement facile à utiliser.
Comment se servir de l'hypnose conversationnelle auprès des personnes âgées ?
L’accompagnement de la douleur, de la toilette ou des soins sont les principaux intérêts de l'hypnose conversationnelle en établissement de soin.
La loi EGALIM (2018), complétée par la loi Climat et Résilience (2021), apporte de nouvelles exigences en matière de qualité, de durabilité et de gestion du gaspillage alimentaire.
Le service de restauration collective joue un rôle majeur dans les établissements pour personnes âgées dépendantes, avec comme objectif principal la lutte contre la dénutrition.
Ceci passe par une offre alimentaire de qualité, savoureuse, dans un cadre budgétaire contraint.
La transition réussi vers les nouvelles exigences de la loi EGALIM garantira le respect de la fonction première de la restauration collective en établissement de santé, allier le plaisir alimentaire à l'équilibre alimentaire en tenant compte des besoins des usagers.