L'alimentation de la personne âgée en institution


Formations professionnelles adaptés aux secteurs sanitaire et médico-social


L'alimentation est la base de la santé, comment conjuguer, les besoins, le plaisir et les recommandations nutritionnels ?

Les objectifs de la formation « L'alimentation de la personne âgée en institution » seront l'établissement des principes d'une alimentation équilibrée pour l'adulte en bonne santé et des besoins nutritionnels de la personne âgée. Mais également fixer des objectifs afin d'améliorer l'alimentation des résidents.

Nous contacter

Contacter votre interlocutrice
Melle Maïté MARTIN au
06.67.222.888
ou par mail à
diet@martin-maite.com

Certificat organisme formation pour ehpad Organisme de formation certifie datadocke

  Durée

2 Journées (14 heures)

  Public concerné

Cuisinier, Tout professionnel intervenant en cuisine, Agent de Services Hospitaliers (ASH), Aide-soignant/e (AS), Cadre de santé, Autres professionnels concernés par le thème, Aide médico-psychologique (AMP)

A partir de 4 à 12 participants
Aucun prérequis demandé

  Formateur

Diététicienne nutritionniste diplômée en gériatrie

  Tarif

A partir de 1 110€ TTC / jour / groupe de 1 à 10 personnes


Objectifs de la formation

  • Actualiser les connaissances et les pratiques professionnelles
  • Repérer les difficultés et apporter des solutions

Objectifs pédagogiques

A l'issue de la formation, les stagiaires seront capables de :

  1. Etablir les principes d'une alimentation équilibrée pour l'adulte en bonne santé et la personne âgée.
  2. Considérer les principales erreurs alimentaires chez la personne âgée en institution.
  3. Application pratique : étude de cas : la personne âgée dénutrie, la personne âgée en surpoids.
  4. Fixer des objectifs pour améliorer l'alimentation des résidents.

Programme de la formation

Partie Théorique

  • L'alimentation de l'adulte en bonne santé.
  • L'alimentation de la personne âgée en institution.
  • Les principales erreurs alimentaires de la personne âgée en institution.
  • Les cas particuliers.
  • Résumé de la journée.
  • Les objectifs nutritionnels au sein de votre établissement.
Partie Pratique

  • Création d’un projet de groupe en fonction des besoins de votre établissement.


Nous vous proposons également de découvrir nos autres formations ayant pour thème « Formations professionnelles adaptés aux secteurs sanitaire et médico-social »


Mise en pratique de l’Hypnose conversationnel en établissement de soin (EHPAD, UPAD, IME, SSR)

La pratique de l'hypnose thérapeutique se développe à l'heure actuelle dans de nombreuses spécialités : anesthésie, obstétrique, pédiatrie et soins dentaires, cancérologie, douleurs, brûlures, dermatologie, addictologie, soins palliatifs…
Ce type de pratique nécessite de l’investissement (études et temps disponible pour le mettre en pratique)
Cependant l’accompagnement de personnes désorientées, douloureuses ou en situation d’handicap nécessite une prise en charge globale de la personne et de son environnement, l’hypnose conversationnelle est un outil efficace et relativement facile à utiliser.
Comment se servir de l'hypnose conversationnelle auprès des personnes âgées ?
L’accompagnement de la douleur, de la toilette ou des soins sont les principaux intérêts de l'hypnose conversationnelle en établissement de soin.


Consulter le détail de la formation

Mise en oeuvre de la loi EGALIM dans les EHPAD

La loi EGALIM (2018), complétée par la loi Climat et Résilience (2021), apporte de nouvelles exigences en matière de qualité, de durabilité et de gestion du gaspillage alimentaire.
Le service de restauration collective joue un rôle majeur dans les établissements pour personnes âgées dépendantes, avec comme objectif principal la lutte contre la dénutrition.
Ceci passe par une offre alimentaire de qualité, savoureuse, dans un cadre budgétaire contraint.
La transition réussi vers les nouvelles exigences de la loi EGALIM garantira le respect de la fonction première de la restauration collective en établissement de santé, allier le plaisir alimentaire à l'équilibre alimentaire en tenant compte des besoins des usagers.


Consulter le détail de la formation



 
Tous droits réservés / Conception - réalisation : « NHD Technology »