Le temps du repas en EHPAD un moment de plaisir


Formations professionnelles adaptés aux secteurs sanitaire et médico-social


Comme le titre de cette formation professionnelle l'indique « Le temps du repas en EHPAD est un moment de plaisir » c'est pour cela que nous aurons comme objectif d'identifier les facteurs favorisant plaisir, convivialité et lien social eu moment du repas.

Nous contacter

Contacter votre interlocutrice
Melle Maïté MARTIN au
06.67.222.888
ou par mail à
diet@martin-maite.com

Certificat organisme formation pour ehpad Organisme de formation certifie datadocke

  Durée

2 Journées (14 heures)

  Public concerné

Cuisinier, Tout professionnel intervenant en cuisine, Agent de Services Hospitaliers (ASH), Aide-soignant/e (AS), Cadre de santé, Autres professionnels concernés par le thème, Aide médico-psychologique (AMP)

A partir de 4 à 12 participants
Aucun prérequis demandé

  Formateur

Diététicienne nutritionniste diplômée en gériatrie

  Tarif

A partir de 999€ TTC / jour / groupe


Objectifs de la formation

  • Actualiser les connaissances et les pratiques professionnelles
  • Repérer les difficultés et apporter des solutions

Objectifs pédagogiques

A l'issue de la formation, les stagiaires seront capables de :

  1. Identifier les facteurs favorisant plaisir, convivialité et lien social au moment du repas.
  2. Sensibiliser aux situations à risque nutritionnel, prévention des erreurs.
  3. Définir les règles et les bonnes pratiques liées à la qualité hôtelière.
  4. Comprendre le rôle du soignant dans l'accompagnement de l'acte alimentaire.

Programme de la formation

Partie Théorique

  • Conception de l’alimentation par le mangeur.
  • Les aspects culturels et les dimensions du repas.
  • Concilier, nutrition, hygiène, convivialité et plaisir.
  • L’espace social alimentaire du résident.
  • Le rôle du soignant dans l’acte alimentaire.
  • Les repas thérapeutiques un moment de soin.
Partie Pratique

  • Création d’un projet de groupe


Nous vous proposons également de découvrir nos autres formations ayant pour thème « Formations professionnelles adaptés aux secteurs sanitaire et médico-social »


Les troubles de la déglutition chez la personne âgée (les normes IDDSI)

Les troubles de la déglutition peuvent entraîner de sérieuses conséquences pour la santé, entre autres dénutrition, infections, hospitalisation et décès. Les agents doivent être en mesure d'identifier et comprendre les troubles de la déglutition de la personne âgée et ou en situation d'handicap. Mais également maitriser les textures adaptées selon le nouveau classement international IDDSI les textures. Sensibiliser et préparer aux situations à risque nutritionnel ainsi que repérer les difficultés du personnel seront les objectifs de cette formation.


Consulter le détail de la formation

Mise en pratique de l’Hypnose conversationnel en établissement de soin (EHPAD, UPAD, IME, SSR)

La pratique de l'hypnose thérapeutique se développe à l'heure actuelle dans de nombreuses spécialités : anesthésie, obstétrique, pédiatrie et soins dentaires, cancérologie, douleurs, brûlures, dermatologie, addictologie, soins palliatifs…
Ce type de pratique nécessite de l’investissement (études et temps disponible pour le mettre en pratique)
Cependant l’accompagnement de personnes désorientées, douloureuses ou en situation d’handicap nécessite une prise en charge globale de la personne et de son environnement, l’hypnose conversationnelle est un outil efficace et relativement facile à utiliser.
Comment se servir de l'hypnose conversationnelle auprès des personnes âgées ?
L’accompagnement de la douleur, de la toilette ou des soins sont les principaux intérêts de l'hypnose conversationnelle en établissement de soin.


Consulter le détail de la formation



 
Tous droits réservés / Conception - réalisation : « NHD Technology »