Le temps du repas en EHPAD un moment de plaisir


Formations professionnelles adaptés aux secteurs sanitaire et médico-social


Comme le titre de cette formation professionnelle l'indique « Le temps du repas en EHPAD est un moment de plaisir » c'est pour cela que nous aurons comme objectif d'identifier les facteurs favorisant plaisir, convivialité et lien social eu moment du repas.

Nous contacter

Contacter votre interlocutrice
Melle Maïté MARTIN au
06.67.222.888
ou par mail à
diet@martin-maite.com

Certificat organisme formation pour ehpad Organisme de formation certifie datadocke

  Durée

2 Journées (14 heures)

  Public concerné

Cuisinier, Tout professionnel intervenant en cuisine, Agent de Services Hospitaliers (ASH), Aide-soignant/e (AS), Cadre de santé, Autres professionnels concernés par le thème, Aide médico-psychologique (AMP)

A partir de 4 à 12 participants
Aucun prérequis demandé

  Formateur

Diététicienne nutritionniste diplômée en gériatrie

  Tarif

A partir de 1 110€ TTC / jour / groupe de 1 à 10 personnes


Objectifs de la formation

  • Actualiser les connaissances et les pratiques professionnelles
  • Repérer les difficultés et apporter des solutions

Objectifs pédagogiques

A l'issue de la formation, les stagiaires seront capables de :

  1. Identifier les facteurs favorisant plaisir, convivialité et lien social au moment du repas.
  2. Sensibiliser aux situations à risque nutritionnel, prévention des erreurs.
  3. Définir les règles et les bonnes pratiques liées à la qualité hôtelière.
  4. Comprendre le rôle du soignant dans l'accompagnement de l'acte alimentaire.

Programme de la formation

Partie Théorique

  • Conception de l’alimentation par le mangeur.
  • Les aspects culturels et les dimensions du repas.
  • Concilier, nutrition, hygiène, convivialité et plaisir.
  • L’espace social alimentaire du résident.
  • Le rôle du soignant dans l’acte alimentaire.
  • Les repas thérapeutiques un moment de soin.
Partie Pratique

  • Création d’un projet de groupe


Nous vous proposons également de découvrir nos autres formations ayant pour thème « Formations professionnelles adaptés aux secteurs sanitaire et médico-social »


La lutte contre la dénutrition en établissement de santé (EHPAD, UPAD, SSR, IME) Mise à jour des recommandations PNNS4 et HAS

La lutte contre la dénutrition est un élément important en EHPAD et en centre hospitalier. Cette formation professionnelle proposera donc de sensibiliser aux situations à risque nutritionnel, la prévention des erreurs mais encore définir les règles et les bonnes pratiques pour le bien-être des résidents dénutris.


Consulter le détail de la formation

L'aromathérapie en EHPAD de la théorie à la pratique

L'aromathérapie figure parmi les outils-ressources des approches non médicamenteuses. Son champ d'action se situe à plusieurs niveaux de la prise en charge globale des patients : elle peut être à visée thérapeutique sur les symptômes, ou bien-à visée psychique à travers les techniques du toucher-détente. Elle nécessite de s'appuyer sur des bases scientifiques solides. L'utilisation des huiles essentielles demande une connaissance approfondie des effets indésirables et des contre-indications. Cette formation s'inscrit dans une démarche de qualité et de sécurité pour un bon usage des huiles essentielles. La formatrice travaillant en EHAPD depuis 2007, s'est formée dans l'université de médecine et pharmacie de DIJON, qui est un pilier de la promotion du soin par l'aromathérapie. Elle saura allier les connaissance et l'expérience nécessaires pour permettre aux professionnels de santé de pratiquer une aromathérapie à la fois sécurisée et compatible avec les caractéristiques cliniques des patients ou résidents et dans un cadre multi-disciplinaire.


Consulter le détail de la formation



 
Tous droits réservés / Conception - réalisation : « NHD Technology »