Le « manger-mains » de la théorie à la mise en place


Formations professionnelles adaptés aux secteurs sanitaire et médico-social


L'alimentation des séniors en perte d'autonomie peut être un réel casse tête en EHPAD comme dans les autres structures de soins. Le concept du « Manger-Mains » pour nourrir les personnes en difficultés peut être une des solutions c'est pourquoi il est important à travers cette formation de sensibiliser aux situations à risque nutritionnel, prévenir les erreurs, définir les règles et les bonnes pratiques pour le bien-être des patients.

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Melle Maïté MARTIN au
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diet@martin-maite.com

Certificat organisme formation pour ehpad Organisme de formation certifie datadocke

  Durée

2 Journées (14 heures)

  Public concerné

Cuisinier, Agent de Services Hospitaliers (ASH), Aide-soignant/e (AS), Infirmier/ère (IDE), Cadre de santé, Autres professionnels concernés par le thème, Aide médico-psychologique (AMP)

A partir de 4 à 12 participants
Aucun prérequis demandé

  Formateur

Diététicienne nutritionniste diplômée en gériatrie.
Formatrice PNNS

  Tarif

A partir de 1 110€ TTC / jour / groupe de 1 à 10 personnes


Objectifs de la formation

  • Actualiser les connaissances et les pratiques professionnelles
  • Repérer les difficultés et apporter des solutions

Objectifs pédagogiques

A l'issue de la formation, les stagiaires seront capables de :

  1. Comprendre les effets nutritionnels de la pathologie démentielle.
  2. Utiliser le concept du « Manger-Mains » pour nourrir les personnes en difficulté.
  3. Définir les règles et les bonnes pratiques pour le bien-être des patients.
  4. Répondre aux difficultés du personnel non formé.

Programme de la formation

Partie Théorique

  • Les besoins de la personne âgée (rappel).
  • La couverture des besoins nutritionnels et les recommandations du PNNS.
  • Les répercussions nutritionnelles des pathologies démentielles.
  • Les aspects culturels et les dimensions du repas.
  • Le concept du « Manger-Mains » (Les objectifs, les principes, des idées de mets et recettes, les produits de l'industrie agro-alimentaire).
  • Réflexion sur les ressources et les freins de l'établissement.
Partie Pratique

  • Création d’un projet de groupe.


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Les troubles de la déglutition chez la personne âgée (les normes IDDSI)

Les troubles de la déglutition peuvent entraîner de sérieuses conséquences pour la santé, entre autres dénutrition, infections, hospitalisation et décès. Les agents doivent être en mesure d'identifier et comprendre les troubles de la déglutition de la personne âgée et ou en situation d'handicap. Mais également maitriser les textures adaptées selon le nouveau classement international IDDSI les textures. Sensibiliser et préparer aux situations à risque nutritionnel ainsi que repérer les difficultés du personnel seront les objectifs de cette formation.


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Mise en oeuvre de la loi EGALIM dans les EHPAD

La loi EGALIM (2018), complétée par la loi Climat et Résilience (2021), apporte de nouvelles exigences en matière de qualité, de durabilité et de gestion du gaspillage alimentaire.
Le service de restauration collective joue un rôle majeur dans les établissements pour personnes âgées dépendantes, avec comme objectif principal la lutte contre la dénutrition.
Ceci passe par une offre alimentaire de qualité, savoureuse, dans un cadre budgétaire contraint.
La transition réussi vers les nouvelles exigences de la loi EGALIM garantira le respect de la fonction première de la restauration collective en établissement de santé, allier le plaisir alimentaire à l'équilibre alimentaire en tenant compte des besoins des usagers.


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