La texture Manger-mains


Formations professionnelles adaptés aux services de restauration


Nourrir les personnes dépendantes souffrant de troubles praxiques et/ou neurologiques est souvent source de difficultés et d'échec nutritionnel. La fabrication de ce type de texture demande une organisation et un savoir-faire nécessaire à la continuité et la réussite Notre but vous accompagner et vous aider à rendre cette texture une réalité dans votre établissement.

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Melle Maïté MARTIN au
06.67.222.888
ou par mail à
diet@martin-maite.com

Certificat organisme formation pour ehpad Organisme de formation certifie datadocke

  Durée

2 Journées (14 heures)

  Public concerné

Responsable de cuisine, Responsable de production, Cuisinier, Aide de cuisine, Personnel hôtelier

A partir de 1 à 10 participants
Aucun prérequis demandé

  Formateur

Diététicienne nutritionniste diplômée en gériatrie
Collaborateur expert pour la partie pratique
Cuisinier diplômé

  Tarif

A partir de 999€ TTC / jour / groupe


Objectifs de la formation

  • Actualiser les connaissances et les pratiques professionnelles
  • Repérer les difficultés et apporter des solutions

Objectifs pédagogiques

A l'issue de la formation, les stagiaires seront capables de :

  1. Comprendre le principe de cette texture et ses applications
  2. Maitriser la technique de la texture manger-mains: acquérir des techniques avec des produits innovants et mis en valeur gustative.
  3. Elaboration des recettes adaptées aux différentes textures
  4. Tester les recettes adaptées aux différentes textures.

Programme de la formation

Partie Théorique

La partie théorique se déroule sur 1 journée.

Notion de diététique
  • Les aspects culturels et les dimensions du repas.
  • Equilibre alimentaire, PNNS, PNA.
  • Respect des valeurs nutritives (poids et quantité).
  • Besoins spécifiques de la personne âgée et ou handicapée.
  • Les répercussions nutritionnelles des situations particulières (dénutrition, troubles de la déglutition, pathologie démentielles).
  • La texture manger-mains, pour qui ? pourquoi ?
Notion culinaire
  • Hygiène et sécurité des aliments, appliquées aux textures modifiées :
  • Connaissance des produits et des techniques adaptées aux textures modifiées
  • Conserver l'appétence et les saveurs: Associations des saveurs, couleurs et environnement
  • Epaississants à chaud, à froid
  • Proposition des recettes manger-mains
Partie Pratique

La partie pratique se déroule sur 1 journée.
Une pièce adaptée est nécessaire avec cuisine, four, mixeur

  • Elaboration des recettes
  • Réalisation d'un repas manger-mains pour les résidents


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