Les menus végétariens en restauration collective


Formations professionnelles adaptés aux services de restauration


Conformément à la loi EGalim, toute la restauration scolaire – de la maternelle au lycée – doit proposer au moins un menu végétarien par semaine depuis le 1er novembre 2019. Nous vous accompagnons dans cette démarche pour vous apporter des solutions pratiques.

Nous contacter

Contacter votre interlocutrice
Melle Maïté MARTIN au
06.67.222.888
ou par mail à
diet@martin-maite.com

Certificat organisme formation pour ehpad Organisme de formation certifie datadocke

  Durée

2 Journées (14 heures)

  Public concerné

Responsable de cuisine, Responsable de production, Cuisinier, Aide de cuisine, Personnel hôtelier, Econome/Intendant

À partir de 1 à 10 participants
Aucun prérequis demandé

  Formateur

Diététicienne nutritionniste diplômée, formatrice PNNS

  Tarif

A partir de 999€ TTC / jour / groupe


Objectifs de la formation

  • Actualiser les connaissances et les pratiques professionnelles
  • Repérer les difficultés et apporter des solutions

Objectifs pédagogiques

A l'issue de la formation, les stagiaires seront capables de :

  1. Comprendre les bases de l'équilibre alimentaire pour tous le types d'alimentation (omnivore ou végétarien).
  2. Connaitre les protéines végétales et les associations.
  3. Être en mesure d'élaborer un menu végétarien hebdomadaire, conformément à la loi EGalim du 30/10/2018.
  4. Être en mesure de réaliser le plan alimentaire pour être en conformité avec la loi EGalim du 30/10/2018.

Programme de la formation

Partie Théorique

  • Les bases de la nutrition équilibré
  • Rappel de la règlementation et des recommandations en vigueur relatives à l'élaboration des menus en restauration scolaire,
  • Les protéines végétales et les associations
  • Les composantes d'un menu végétarien,
  • Les produits et leurs préparations, les quantités,
  • La communication auprès des convives et des parents
Partie Pratique

  • Préparation de votre plan alimentaire avec le menu végétarien
  • Les fiches techniques végétariennes pour votre collectivité


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Créer des menus adaptés en EHPAD

Connaître les différents groupes d'aliments, apprendre à établir des menus équilibrés ou encore savoir enrichir les aliments en cas de dénutrition sont des fondements dans « la création de menu en EHPAD et centre hospitalier » ce sont donc nos objectifs à travers cette formation.


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La texture Manger-mains

Nourrir les personnes dépendantes souffrant de troubles praxiques et/ou neurologiques est souvent source de difficultés et d'échec nutritionnel. La fabrication de ce type de texture demande une organisation et un savoir-faire nécessaire à la continuité et la réussite Notre but vous accompagner et vous aider à rendre cette texture une réalité dans votre établissement.


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