Mise à jour du PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire)


Formations professionnelles adaptés aux services de restauration


Le Plan de Maîtrise Santaire (PMS) est essentiel en service de restauration. Cette formation permettra, notamment, la mise à jour des documents de ce PMS, l'actualisation des connaissances de base sur le système HACCP ou encore l'analyse de la pratique professionnelle au sein de votre établissement.

Nous contacter

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Melle Maïté MARTIN au
06.67.222.888
ou par mail à
diet@martin-maite.com

Certificat organisme formation pour ehpad Organisme de formation certifie datadocke

  Durée

2 Journées (14 heures)

  Public concerné

Tout professionnel intervenant en cuisine

A partir de 1 à 10 participants
Aucun prérequis demandé

  Formateur

Hygiéniste diplômée

  Tarif

A partir de 999€ TTC / jour / groupe


Objectifs de la formation

  • Actualiser les connaissances et les pratiques professionnelles
  • Repérer les difficultés et apporter des solutions

Objectifs pédagogiques

A l'issue de la formation, les stagiaires seront capables de :

  1. Mettre à jour les connaissances sur le PMS
  2. Analyser votre PMS
  3. Proposer les mises à jour nécessaires dans votre PMS
  4. Revoir les méthodes HACCP et 5M

Programme de la formation

Partie Théorique

  • Les méthodes HACCP et 5M
  • Le PMS, définition, obligations et principes
  • Les documents relatifs aux bonnes pratiques d'hygiène
  • Les documents relatifs à l'analyse des dangers biologiques, chimiques et physiques et mesures préventives associées.
  • Les documents relatifs aux points critiques pour la maîtrise lorsqu'il en existe (CCP)
  • Les procédures de traçabilité et de gestion des produits non conformes (retrait, rappels...)
Partie Pratique

  • Analyses de la pratique professionnelle
  • Analyses des protocoles et plan d'action
  • Révision et proposition pour la mise à jour du PMS.


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Les textures modifiées et le IDDSI

La formation « Les textures modifiées » permettra, entre autre, à votre personnel de définir les textures en fonction du classement international IDDSI. La production de ces textures nécessite aussi une révision des bonnes pratiques en HACCP. Nous proposons également de répertorier et tester les différents ingrédients et les techniques, pour travailler ces textures modifiées à chaud et à froid ou encore d'élaborer des recettes adaptées à ces textures.


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Le service à table en Restauration Collective de la théorie à la pratique

L'alimentation est incontestablement un soin dans les établissements de santé. Le plaisir de manger commence dès l’entrée au restaurant.
Lors du repas en plus du gout et de l’odorat tous nos autres sens sont éveillés.
L'ensemble, l'accueil, la décoration, l'ambiance, la présentation le respect individuel de gouts, aura donc une incidence sur l’appétit.
Nous soignants accompagnateurs du repas avons un rôle important car l'état nutritionnel de nos résidents dépendra aussi de la qualité de notre service en salle à manger.
Cette formation se veut vraiment adapté à votre établissent avec du temps pratique en salle à manger.


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