Créer des menus adaptés en EHPAD


Formations professionnelles adaptés aux services de restauration


Connaître les différents groupes d'aliments, apprendre à établir des menus équilibrés ou encore savoir enrichir les aliments en cas de dénutrition sont des fondements dans « la création de menu en EHPAD et centre hospitalier » ce sont donc nos objectifs à travers cette formation.

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Melle Maïté MARTIN au
06.67.222.888
ou par mail à
diet@martin-maite.com

Certificat organisme formation pour ehpad Organisme de formation certifie datadocke

  Durée

2 Journées (14 heures)

  Public concerné

Responsable de cuisine, Responsable de production, Cuisinier, Aide de cuisine, Agent de Services Hospitaliers (ASH), Aide-soignant/e (AS), Infirmier/ère (IDE), Personnel des commandes

A partir de 1 à 10 participants
Aucun prérequis demandé

  Formateur

Diététicienne nutritionniste diplômée
Formatrice PNNS

  Tarif

A partir de 999€ TTC / jour / groupe


Objectifs de la formation

  • Actualiser les connaissances et les pratiques professionnelles
  • Repérer les difficultés et apporter des solutions

Objectifs pédagogiques

A l'issue de la formation, les stagiaires seront capables de :

  1. Connaître les différents groupes d'aliments.
  2. Savoir enrichir les aliments en cas de dénutrition.
  3. Apprendre à établir des menus équilibrés.
  4. Être en mesure de construire un plan alimentaire.

Programme de la formation

Partie Théorique

  • Les effets du vieillissement ayant un retentissement nutritionnel.
  • Place et rôle du personnel de cuisine dans la veille nutritionnelle.
  • Les besoins nutritionnels de la personne âgée.
  • Pyramide alimentaire.
  • Etude d’une ration.
  • Les recommandations du PNNS
Partie Pratique

  • Construction du plan alimentaire.
  • Création des menus et ses déclinaisons (exercice pratique).
  • Récapitulatif des points soulevés par les participants.


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Les textures modifiées et le IDDSI

La formation « Les textures modifiées » permettra, entre autre, à votre personnel de définir les textures en fonction du classement international IDDSI. La production de ces textures nécessite aussi une révision des bonnes pratiques en HACCP. Nous proposons également de répertorier et tester les différents ingrédients et les techniques, pour travailler ces textures modifiées à chaud et à froid ou encore d'élaborer des recettes adaptées à ces textures.


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Mise à jour du PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire)

Le Plan de Maîtrise Santaire (PMS) est essentiel en service de restauration. Cette formation permettra, notamment, la mise à jour des documents de ce PMS, l'actualisation des connaissances de base sur le système HACCP ou encore l'analyse de la pratique professionnelle au sein de votre établissement.


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