Les troubles de la déglutition chez la personne âgée (les normes IDDSI)


Formations professionnelles adaptés aux secteurs sanitaire et médico-social


Les troubles de la déglutition peuvent entraîner de sérieuses conséquences pour la santé, entre autres dénutrition, infections, hospitalisation et décès. Les agents doivent être en mesure d'identifier et comprendre les troubles de la déglutition de la personne âgée et ou en situation d'handicap. Mais également maitriser les textures adaptées selon le nouveau classement international IDDSI les textures. Sensibiliser et préparer aux situations à risque nutritionnel ainsi que repérer les difficultés du personnel seront les objectifs de cette formation.

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Melle Maïté MARTIN au
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Certificat organisme formation pour ehpad Organisme de formation certifie datadocke

  Durée

2 Journées (14 heures)

  Public concerné

Tout professionnel intervenant en cuisine, Agent de Services Hospitaliers (ASH), Aide-soignant/e (AS), Infirmier/ère (IDE)

A partir de 2 à 10 participants
Aucun prérequis demandé

  Formateur

Diététicienne nutritionniste diplômée en gériatrie, formée aux troubles de la déglutition.

  Tarif

A partir de 999€ TTC / jour / groupe


Objectifs de la formation

  • Actualiser les connaissances et les pratiques professionnelles
  • Repérer les difficultés et apporter des solutions

Objectifs pédagogiques

A l'issue de la formation, les stagiaires seront capables de :

  1. Comprendre les troubles de la déglutition de la personne âgée.
  2. Identifier les troubles de la déglutition.
  3. Définir les actions nécessaires pour la sécurité des résidents souffrant de troubles de la déglutition.
  4. Maitriser les indications des différentes textures.

Programme de la formation

Partie Théorique

  • Bases physiologiques de la déglutition normale et pathologie.
  • Détection des troubles de la déglutition.
  • Conduite à tenir face aux troubles de la déglutition.
  • Les différentes textures alimentaires, pourquoi, pour qui, quand ?
  • Le IDDSI, méthodes de contrôle et tests
  • Aides techniques ou manger-mains ?
Partie Pratique

  • Création du plan d'action.
  • Elaboration d'un protocole et d'une fiche pour le personnel.
  • Repérage des résidents sujets aux troubles de la déglutition, pendant leur repas.
  • Protocole d’action personnalisé.


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